بالوثائق: السفارة التركية في دولة جامبيا تتجسس على معارضي أردوغان

أردوغان

أردوغان

كتبت: هبة عبد الكريم

كشفت وثائق حصل عليها موقع «نورديك مونيتور» السويدي، أن السفارة التركية في جامبيا تجسست على معارضي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في الدول الأفريقية.

وبحسب الموقع، أُرسلت معلوماتهم الخاصة إلى أنقرة، حيث قامت وزارة الخارجية بعد ذلك بمشاركة المعلومات مع السلطات القضائية، مما أدى إلى تحقيقات إرهابية ملفقة مع هؤلاء الأشخاص دون أي دليل ملموس على ارتكابهم جرائم.

وفقًا لقرار أصدره المدعي العام بيرول توفان في 12 ديسمبر 2018، بدأ مكتب المدعي العام في أنقرة تحقيقًا منفصلاً (ملف رقم 2018/43629) مع 3 مواطنين أتراك كانوا مدرجين في قائمة أرسلها دبلوماسيون أتراك، حيث تم نقل القائمة إلى وزارة الخارجية من قبل إسماعيل صفا يوجير، السفير التركي في بانجول بين عامي 2016 و 2020.

ويواجه معارضو حكومة أردوغان في الخارج، خاصة أعضاء حركة الخدمة، التابعة للداعية التركي المعارض، فتح الله جولن، المراقبة والمضايقات والتهديدات بالقتل والاختطاف، منذ أن قرر أردوغان التخلي عن الجماعة، وكثيرًا ما حُرموا من الخدمات القنصلية مثل التوكيل الرسمي وتسجيل المواليد، وسحب جوازات سفرهم، بالإضافة إلى الاستيلاء على ممتلكاتهم في تركيا، فيما يواجه أفراد عائلاتهم تهمًا جنائية في وطنهم.

وثيقة


=

شاركنا بتعليقك

تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع