بمشاركة 6 دول.. شركات تركية تروج لصناعاتها الدفاعية في أنقرة
أنباء عن إنشاء قاعدة بحرية تركية في عُمان لإحكام السيطرة على المحيط الهندي

قاعدة بحرية تركية
كشفت صحيفة «يني شفق» التركية الموالية للحكومة التركية، عن اتفاق مبدئي بين تركيا وسلطنة عمان على إقامة قاعدة بحرية تركية على الخليج العربي، بعد إنشاء قاعدتها بالصومال على البحر الأحمر، للسيطرة على بوابات المحيط الهندي.
وقال الكاتب المقرب من الرئيس التركي، إبراهيم كارغول، إن القوات التركية أصبحت موجودة الآن بالبحر الأحمر عن طريق قاعدتها بالصومال، وكذلك في الخليج العربي عن طريق قاعدة عمان، وقال نحن الآن نسيطر على بوابتي المحيط الهندي، مضيفًا «أنها خطوة عظيمة».
وأفادت صحيفة «عمان ديلي» العمانية، بأن أمين عام وزارة الخارجية، بدر بن حمد البوسعيدي، عقد اجتماعًا عبر الفيديو كونفرانس مع مساعد وزير الخارجية التركي، سادات أونال، جرى خلاله بحث جوانب العلاقات الثنائية بين البلدين «الصديقين»، كما بحثا سبل تعزيز وتطوير مجالات التعاون الاقتصادية والتجارية والثقافية وتبادل وجهات النظر إزاء عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
كان مراسل موقع «ميدل إيست آي» البريطاني، رجب صويلو، قد كتب عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» أن مسؤولًا تركيًا رفيع المستوى قد نفى في وقت سابق اتفاق أنقرة ومسقط على إنشاء قاعدة عسكرية مشتركة في عمان».

شاركنا بتعليقك
تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع