بمشاركة 6 دول.. شركات تركية تروج لصناعاتها الدفاعية في أنقرة
أنقرة تعرب عن استيائها من طهران: إيران تروج لحملة كراهية ضد تركيا

تركيا وإيران
أنقرة: «تركيا الآن»
أعربت وزارة الخارجية التركية عن استيائها من استدعاء سفيرها في طهران على خلفية رفض الأخيرة لأبيات من الشعر الأذري ألقاها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال زيارته لباكو، فيما تعتبر طهران تلك الأبيات «انفصالية» ومناهضة لوحدة أراضيها، وقالت الخارجية إن إيران تروج لحملة كراهية ضد تركيا، وأن ذلك لا يتوافق مع العلاقة الوثيقة بين البلدين.
واستدعت تركيا السفير الإيراني في أنقرة، ردًا على ما اعتبرته الخارجية التركية ادعاءات من جانب طهران بحق الرئيس رجب طيب أردوغان، وأكدت عدم قبولها استخدام وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف، لمنصة «تويتر» في استهداف تركيا بادعاءات لا أساس لها من الصحة، عوضًا عن القنوات ذات الصلة التي يمكن للجانب الإيراني اللجوء إليها إذا كان يشعر بالانزعاج من قضية تتعلق بتركيا.
موضوعات متعلقة
كانت وزارة الخارجية الإيرانية قد استدعت السفير التركي في طهران، دريا أورس، ردًا على أبيات من الشعر الأذري تعتبرها إيران من القصائد «الانفصالية» المضادة لوحدة الأراضي الإيرانية، وقد أنشدها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، خلال زيارته لعاصمة أذربيجان، باكو، أمس الخميس.
وأعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، اليوم الجمعة، استدعاء السفير التركي في طهران، لإبلاغ حكومته اعتراض إيران الشديد على إلقاء أردوغان قصيدة للشاعر الأذري الشهير، محمد إبراهيموف، التي تتحدث عن نهر آراس وقيمته التاريخية لدى الشعب الأذري، خاصة عند سكان منطقة آراس.
وأضاف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: «أن حقبة ادعاءات الإمبراطوريات الساعية للحرب والتوسع قد انتهت، وأن (تصريحات أردوغان التدخلية) غير مقبولة». وأوضح أنه تم إبلاغ السفير أيضًا بأن إيران لا تسمح لأي أحد بالتدخل في وحدة أراضيها، وأن طهران طلبت توضيحًا فوريًا من الحكومة التركية، حسب وكالة «فارس». فيما أثارت القصيدة غضبًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي في إيران.
من جهته، أكد وزير الخارجية محمد جواد ظريف، أنه لا أحد يستطيع الحديث عن أذربيجان العزيزة في إيران، وذلك ردًا منه على تصريحات أردوغان حول انفصال مناطق شمال نهر أرس عن إيران.
شاركنا بتعليقك
تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع