رئيس قبرص التركية: من الآن يمكننا اعتبار «مرعش» منطقة سياحية مفتوحة

أرسين تاتار

أرسين تاتار

قبرص: «تركيا الآن»

قال رئيس جمهورية شمال قبرص (غير المعترف بها دوليًا)، إرسين تتار، إن الأوضاع في قبرص وشرق البحر الأبيض المتوسط قد تغيرت، وأنه بات من الممكن اعتبار مدينة «مرعش» الساحلية منطقة مفتوحة منذ الآن، وذلك بعد أن أصبحت مدينة غير مأهولة في أعقاب الغزو التركي لقبرص في منتصف سبعينات القرن الماضي.

ونقل موقع «يني عقد» التركي، عن تتار قوله، اليوم الجمعة، لهيئة الإذاعة والتلفزيون القبرصية «بيرق»، لدى زيارته مبنى الهيئة في العاصمة لفكوشا بمناسبة الذكرى السنوية الـ 57 لتأسيس الهيئة، أنه يمكن اعتبار منطقة مرعش المغلقة منطقة مفتوحة منذ الآن.

وأكد تتار أهمية افتتاح منطقة مرعش المغلقة تدريجيا، منذ 8 أكتوبر الماضي، بالنسبة لمستقبل بلاده، وقال إن منطقة مرعش حظيت بزيارة الآلاف منذ افتتاح جزء منها في أكتوبر، مشددًا على أن افتتاحها تم بدعم تركيا.

موضوعات متعلقة

وأضاف تتار « قمنا بافتتاح الشواطئ والمرافق العامة، ولم نمس الممتلكات الخاصة، ويمكننا اعتبار مرعش منطقة مفتوحة بعد الآن».

تجدر الإشارة أن منطقة "مرعش" هي منطقة سياحية تقع بمدينة "غازي ماغوصة" بجمهورية شمال قبرص التركية، على الخط الفاصل بين شطري قبرص، حيث بقيت مغلقة أمام الناس منذ 46 عاما، وكانت من أشهر المناطق السياحية في الجزيرة والبحر المتوسط قبل عام 1974.

ومنذ 1974، تعاني جزيرة قبرص من انقسام بين شطرين، تركي في الشمال ورومي في الجنوب، وفي 2004 رفض القبارصة الروم خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.

شاركنا بتعليقك

تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع