بمشاركة 6 دول.. شركات تركية تروج لصناعاتها الدفاعية في أنقرة
متخصص في الشأن التركي: ترقب سعودي إماراتي للمصالحة بين مصر وتركيا

جانب من اللقاء
أبوظبي: «تركيا الآن»
قال الكاتب الصحفي المتخصص في الشأن التركي، يوسف الشريف، إن تركيا تريد تحسين علاقتها مع ثلاث دول عربية هي مصر والسعودية والإمارات.
وأضاف الشريف في لقاء مع قناة «ميديا سكوب» التركية على موقع يوتيوب، أن السعودية والإمارات تريدان مراقبة العلاقات بين القاهرة وأنقرة أولاً لاتخاذ خطوات نحو تحسين العلاقات من جانبهما مع تركيا.
كما أكد الشريف على أن مصر تصر على تقليص الوجود العسكري التركي في ليبيا، بدءًا بالقوات السورية، قائلًا «مصر تريد تقليل الوجود العسكري التركي في ليبيا وبعد ذلك ستخطو خطوات أخرى تجاه تركيا. لذلك كانت زيارة الوفد التركي إلى ليبيا بالأمس بغرض النظر في أمر الوجود التركي في ليبيا».
موضوعات متعلقة
وعلق الشريف على طلبات مصر من تركيا حول الإخوان المسلمين، قائلًا «كان هناك طلب من مصر حول إعادة بعض قيادات الإخوان المسلمين الموجودين بتركيا، كما كان هناك طلب حول القنوات التابعة الإخوانية التي تهاجم مصر من تركيا، واتخذت السلطة التركية خطوات إيجابية تجاه تلك القنوات؛ ما كان سببًا في خطوات إيجابية من الجانب المصري. ولكن عادت تلك القنوات للبث عبر اليوتيوب، بعد إعدام 8 أعضاء من الإخوان في مصر، بالتزامن مع اعتراضات تركيا على تنفيذ الأحكام القضائية، ما أثار استغراب مصر حيال الموقف التركي».
وأشار الشريف إلى أن الزيارة المتوقعة بين الجانبين المصري والتركي مهمة للغاية، وستكون سببًا في التقدم خطوات للأمام أو الرجوع للخلف مرة أخرى.
شاركنا بتعليقك
تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع