بمشاركة 6 دول.. شركات تركية تروج لصناعاتها الدفاعية في أنقرة
الرئيس السيسي يدعو المشاركين فى قمة بريست لحضور مؤتمر المناخ فى مصر

السيسي
بريست: «تركيا الآن»
دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، المشاركين فى قمة «محيط واحد» بمدينة بريست الفرنسية، إلى المشاركة فى قمة المناخ المقبلة فى شرم الشيخ، قائلا: «أتطلع إلى دعوتكم إلى القمة المقبلة لتغير المناخ لنواصل معنا حديثنا هذا لصالح لحماية الحياة على كوكبنا لنا وللأجيال القادمة».
وقال السيسي، إن مصر عملت على إطلاق مسار تفاوضي للتوصل لأهداف جديدة لحماية الطبيعة وفى مقدمتها حماية البحار والمحيطات، كما حرصت مصر، منذ وقت مبكر، على وضع أطر قانونية للأنشطة الاقتصادية المرتبطة بالأنهار والبحار والمحيطات.
وأضاف الرئيس المصري، أن مصر تتخذ خطوات حثيثة، لكى تتحول لمركز للطاقة المتجددة بما فى ذلك التوسع فى إنتاج الهيدروجين الأخضر، لما يمثله من فرصة حقيقية لخفض حجم انبعاثات قطاع النقل البحري، مشيراً إلى أن بلاده ستعمل على وضع بعض الاقتراحات وأفكار للتشاور مع شركاء التنمية، بشأن هذا الملف المهم.
وتابع السيسي، أن مصر خلال رئاستها لقمة التنوع البيولوجي تهدف للتوصل لطرح أفكار للتشاور مع شركاء التنمية لحماية البحار والمحيطات، وأن التلوث بالنفايات البلاستيكية يمثل تحدياً حقيقياً أمام الدول النامية، مصر تشارك باهتمام فى المشاورات الجارية، تحت اتفاقية الأمم المتحدة، للقانون البحار للتوصل لأداة قانونية جديدة لحماية التنوع البيولوجي فى المناطق البحرية.
وأوضح أن تغير المناخ يظل التحدي الأصعب الذى يواجهنا، وذلك لما له من آثار سلبية، وأن البحار والمحيطات ليست بمعزل عن مشكلة التغيرات المناخية، مؤكدًا أن المحيطات تمتص مايزيد عن 90 % من الحرارة الناجمة عن ظاهرة الاحتباس الحراري بوتيرة متسارعة من السبعينيات، و هو ما ساهم فى زيادة الحمضية، وانخفاض نسبة الأكسجين بها، وتدهور الحياة البحرية، فضلاً عن التهديدات التى تتعرض لها المناطق الساحلية بسبب ارتفاع مستوى سطح البحار و المحيطات بالعالم.
شاركنا بتعليقك
تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع