انفجار هائل يهز العاصمة اللبنانية قرب مقر الحريري

انفجار بيروت

انفجار بيروت

هز انفجار ضخم، اليوم الثلاثاء، العاصمة اللبنانية بيروت، وذلك قبل أيام من الحكم النهائي في اغتيال رئيس الوزراء الأسبق رفيق الحريري.

وسُمع دوي الانفجار الهائل قرب مقر رئيس الوزراء اللبناني السابق سعد الحريري، ما أسفر عن وقوع إصابات وخسائر.

وقالت مصادر إن أضرار الانفجار وصلت إلى مدخل مقر إقامة الحريري، مؤكدة أنه بخير.

ولفتت إلى أن «الانفجار أسفر عن وقوع إصابات وأضرار في المنازل والسيارات بعدد من أحياء بيروت».

يأتى ذلك بعد مرور 15 عامًا على مقتل الزعيم السابق رفيق الحريري في تفجير شاحنة ملغومة ببيروت كان بداية لاضطراب الأوضاع الإقليمية، تصدر محكمة أسستها الأمم المتحدة حكمها على أربعة متهمين من حزب الله يوم الجمعة في تطور قد يهز البلاد من جديد.

وكان قد تم محاكمة الأعضاء الأربعة في جماعة حزب الله غيابيًا بتهمة التخطيط والإعداد للتفجير الذي شهدته العاصمة اللبنانية في 2005، وأسفر عن مقتل رئيس الوزراء الذي قاد حملة إعمار لبنان بعد حربه الأهلية الطويلة.
 
أدى اغتيال الحريري إلى احتجاجات شعبية في بيروت وموجة من الضغط الدولي أرغمت سوريا على إنهاء وجودها العسكري الذي ظل قائمًا في لبنان على مدى 29 عامًا، بعد أن ربط محقق عينته الأمم المتحدة بينها وبين التفجير.
 
وأشعل الاغتيال التوتر السياسي والطائفي داخل لبنان وفي الشرق الأوسط، خاصة عندما بدأ المحققون يتحرون صلات حزب الله المحتملة بمقتل الحريري.

شاركنا بتعليقك

تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع